logo

Экструзионное производство
изделий из ПВХ

Телефоны:
+375 29 780-61-59
+7 985 190-28-14

Мебельная кромка что это и для чего вообще нужна мебельная кромка или как ее еще называют кромочный материал?

Существуют несколько разновидностей мебельной кромки: меламиновая кромка ее еще называют бумажной кромкой, поливинилхлорид, АБС-пластик и другие материалы, выполняющие защитную и, в какой то степени, декоративную функцию.

Кромки также защищают от разного рода механических повреждений, и конечно разбухания ЛДСП при повышенной влажности или попадания влаги. При производстве мебели из ЛДСП использование кромки необходимо, ведь именно она защищает нас конечных потребителей от выделения токсичного газа формальдегида. Кроме того благодаря кромке изделие становится более прочным.

Наиболее известная мебельная кромка Поливинилхлорид или как его сокращенно называют ПВХ. Он довольно широко применяется во многих производственных отраслях и уже давно стал просто незаменимым в мебельной промышленности при производстве корпусов и фасадов. Поливинилхлорид был случайно открыт в лабораторных условиях в 1835 году французским химиком А.В.Реньо, а затем Ю. Бауманном в 1872 году. Этот полимер был обыкновенной плотной белой массой внутри винилхлоридного сосуда, который был выставлен на солнце.

Позже в начале двадцатого века уже русским и немецким химиками Остромисленским и Клатте были произведены попытки использовать ПВХ уже в коммерческом плане, но из за сложности в обработке твердого полимера опыты были приостановлены.

В 1926 году В. Семон из «B.F. Goodrich» смешал полимеры винилхлорида с другими составляющими, и в результате получившийся материал стал более гибким и легко поддавался обработке. Крупномасштабное же производство ПолиВинилХлорида началось ближе к середине 20века в Германии. В это же время успешно проводились разработки в области ПВХ в США и Англии и Франции. После Второй мировой войны 1945 -1955гг ПВХ стал самым массовым материалом для производства пластмассовых изделий: труб, профилей, пленок, кабельной изоляции и множества других.

ПВХ и сейчас широко используется, в частности в мебельной промышленности. В Беларуси первый промышленный производитель кромок ПВХ для мебели появился только в 21 веке «KTV-plast».

Как уже говорилось выше применение кромок на основе ПВХ придает мебельным элементам повышенную износостойкость, долговечность в использовании и хорошо защищает торцы изделий от проникновения влаги и от любого рода механических повреждений именно поэтому использование кромок (а именно кромки ПВХ) это необходимость. Кромка плотно прилегает к ЛДСП, тем самым из двух продуктов создавая оптически нечто цельное, придавая завершенный эстетический, а при должном вкусе и дизайнерский вид продукции. Кроме того это наверняка самое лучшее соотношение цена-качество среди всех возможных кромок. Однако зачастую качество ПВХ кромок зависит и от производителя и здесь надо учитывать какое сырье и оборудование использует производитель.

Как уже говорилось выше на текущий момент в Беларуси существует только один производитель кромок ПВХ «KTV-plast», молодое производство занимает более 2000 метров квадратных и использует только европейское сырье (ПВХ –польское, праймер –немецкий, краска итальянская), новейшее оборудование приобретено и установлено в 2015 году. А каждый второй специалист проходил сертификацию в Италии.

Мощность линии более 300 000 м.п. в сутки это конечно не мировые гиганты по производству кромок, такие как Rehau и Dollen, однако эти мощности позволят с лихвой закрыть спрос на эту продукцию в Беларуси а оптимальная цена с неизменным качеством и скоростью поставок делают «KTV-plast» практически если не монополистом то как минимум беспроигрышным вариантом для производителей мебели Беларуси и России.

Те кто гонится за дешевизной кромки могут позариться на китайского производителя, однако здесь необходимо учитывать некоторые недостатки: это логистика, отсюда и сроки поставок, это разнотон, казалось бы, одной и той же кромки из разных партий и достаточная хрупкость кромки.

Кромки ПВХ отличается также выдерживают и воздействие бытовых и химических веществ. Если сравнивать ПВХ с меламином, то ПВХ более мягкий материал и не содержат абразивов, которые бы как-то влияли на срок службы фрез при обработке кромки. Кромочная лента ПВХ сохраняет свои свойства при перепаде температур воздуха от -10 до +50 градусов. Она устойчива к воспламенению и не распространяет огонь, а также практически не требует специальных условийхранения. И в то же время погодные условия, а именно наши зимы могут повлиять на качество кромки, особенно если хранить его в неотапливаемом помещении. Склады белорусского производителя кромки ПВХ «KTV-plast» это сухие помещения с нормальной температурой воздуха.

Напоследок отметим, что при любых ошибках в большинстве случае ответственность возлагается на кромочные материалы, хотя на самом деле причиной этому может стать неправильно настроенный станок или небольшие изменения в режиме и настройках его работы. Таким образом прежде чем грешить на кромку «Rehau» «Dollen» или «KTV-plast» на всякий случай проверьте кромкоблицовочный станок, усилия срабатывания отрезного ножа, тип и рабочую температуру используемого клея, качество фрез, их ножей, заточку и установку пил.